Minggu, 29 Maret 2009

GEMBILI

Gembili (Dioscorea esculenta L., suku gadung-gadungan atau Dioscoreaceae) merupakan tanaman umbi-umbian yang sekarang sudah sulit dijumpai di pasar. Gembili ini merupakan pangan alternatif yang cukup enak. Penanamannya masih cukup luas di pedesaan walaupun juga semakin terancam kelestariannya. Umbi biasanya direbus dan bertekstur kenyal. Umbi gembili serupa dengan umbi gembolo, namun berukuran lebih kecil. Umbinya kalau direbus cukup empuk. Harga sati kilogram dipasar Rp 3.000,-

Tumbuhan gembili merambat dan rambatannya berputar ke arah kanan (searah jarum jam jika dilihat dari atas). Batangnya agak berduri.

Gembili dianggap sebagai tumbuhan berpotensi besar di masa depan. Berbagai penelitian untuk melestarikan keragaman hayati dan pengolahan umbinya (dibuat menjadi etanol atau minuman beralkohol) telah dilakukan.


Coba lihat gambar di atas. Gembili ini benar-benar menggugah selera.


Silahkan mencoba. Dijamin ketagihan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Pengikut